Моё педагогическое кредо

МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ – «ХИМИЯ И ЭКОЛОГИЯ»

ЭССЕ

Мое призвание – учитель. Когда спрашивают: «Кем Вы работаете ?», меня коробит от необходимости отвечать пустой фразой: «Учителем». Не потому, что это сейчас совершенно непрестижная профессия. Просто для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа… Для меня «учитель» – это жизнь (смысл моей жизни). Я не работаю учителем, я живу учителем. Мне нравится быть учителем.

моё педагогическое кредо

Моя школа – это место, где есть ЛЮБОВЬ и ТЕАТР, ПОЭЗИЯ и Фантазия, где  МЫСЛИ всегда правильные, даже если не причесанные.

 Сегодня в мире сложилась, можно сказать, парадоксальная ситуация, когда человечество достигло поразительных высот в развитии цивилизации и в то же время само оказалось на краю гибели, вынужденное заняться поиском ответа на известный вопрос: "Быть или не быть?"

  Поработав в школе более 25 лет, экологическую проблему в деле воспитания школьников считаю самой актуальной.

  Главная цель экологического воспитания – формирование начал экологической культуры.

  Каждый учитель, обучая детей по своему предмету, ставит перед собой учебные и воспитательные цели.

Сегодня, когда переосмысливаются история страны и её идеалы, переоцениваются критерии образованности и достижения культуры, низвергаются с пьедесталов прежние властители умов, сложно находить подход к ученикам, оказывать положительное влияние  только уроками. Немаловажную роль в этом играет и кружковая работа. Веду экологический кружок «Юный натуралист».

 Труд учителя - это всегда борьба за детские сердца и души, и главный результат этого - нравственный человек, которому жить и творить в третьем тысячелетии.

Как педагог - наставник я ставлю цели:

образовательную

повышение престижа школьного курса химии и экологии, привитие умения общаться с природой, выработку химической, экологической и биологической грамотности, и формирование у учащихся целостной картины мира, дифференцированный подход к изучению предмета.

воспитательную

воспитание в детях понимания необходимости сохранения биоразнообразия, а также сохранения своего здоровья и здоровья окружающих.

развивающую

формирование умений сравнивать, систематизировать материал, делать выводы, работать с наглядными объектами, учебником и дополнительной литературой, применять на уроках ИКТ,

Во внеурочной деятельности я придерживаюсь следующих принципов во взаимоотношениях с детьми:

-         принцип независимого развития человека. Ребёнок – человек, он имеет право самостоятельно реагировать на обстоятельства и поступать так, как он считает нужным.

-         принцип уважения достоинства ученика (и любого другого человека).

-         принцип самореализации: признание способности школьника самому определять свои жизненные взгляды, деятельность и поведение.

Как же научить детей использовать полученные на кружковых занятиях  знания, умения и навыки  в жизни?

Эту проблему я стараюсь решать на каждом занятии. Для этого стремлюсь к созданию таких условий, чтобы дети сотворили и сотрудничали со мной, могли самостоятельно искать истину, решать проблему, чтобы каждый имел право «сметь своё суждение иметь».

Ученик берёт пример прежде всего с самого учителя. Значит, я должна показать себя высоконравственным человеком, развивать психологическую и эмоциональную культуру, постоянно совершенствовать себя как учителя. Учиться всю жизнь, учиться у детей, других учителей - моя главная цель.

Что значит, быть учителем? – Каждый день общаться с детьми. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о них. Сопереживать успехам и неудачам. Нести ответственность. Любить… «Педагог должен любить детей!».  И сама  испытываю удовольствие от общения с детьми?

Школа – моя стихия. В ней я чувствую себя, как рыба в воде, – легко и свободно. И весело! Скажешь что-нибудь ребенку – и сразу же видишь живую, непосредственную реакцию. Мне доставляет радость чужая радость, чужой успех! Радость человеческого общения, радость встречи.

Сайт управляется системой uCoz